adidas Stan Smith: история легендарных теннисных кроссовок

0
101

Все мы знаем культовую спортивную обувь adidas Stan Smith, но мало кто знаком с тем, как она создавалась. Простой и минималистический внешний вид создал кроссовкам огромную популярность, но за этим скрывается сложная и интересная история.

На первый взгляд, сникеры являются обувью с ретро-подтекстом, которые стали известны благодаря теннисным чемпионам в 1970-е годы. В разное время популярность модели возрастала и падала, но ежегодно Stan Smith выходят в нескольких свежих релизах в разных расцветках или в коллаборациях со знаменитостями, магазинами и другими брендами.

Кроссовки, когда-то полюбившиеся элитным спортсменам, обновляются сегодня по последнему слову моды, и всегда с упором на изысканность и утонченность. Однако реальная история гораздо более запутанная и начинается задолго до того, как сам Стэн Смит зашнуровал их. В конечном итоге они стали носить его имя.

adidas Robert Haillet

В начале 1960-х годов популярность тенниса начала расти, и многие спортивные бренды перешли к тому, чтобы удовлетворить спрос на спортивную обувь. Обувь из тканей доминировала на рынке кроссовок в большинстве видов спорта, но в теннисе такая обувь изнашивалась слишком быстро.

Шероховатость корта и динамичное движение ног игроков вызывали сильное сопротивление передней части стопы, в конечном итоге изнашивая ткань и порой создавая настоящие дыры. В теннисе не хватало прочных кожаных кроссовок и Хорст Дасслер, сын основателя adidas Ади Дасслера, увидел в этом возможность вывести бренд на вершину теннисного мира.

Первые теннисные кроссовки adidas появились в 1964 году, их дизайн отличался от моделей конкурентов. Изготовленные полностью из натуральной кожи и резиновой подошвы, сникеры быстро стали известны среди профессионалов, как лучшая модель на рынке благодаря своей поддержке, комфорту и долговечности. 

Хотя репутация немецкого производителя росла, у них по-прежнему не было спонсируемых теннисистов, которые соревновались бы на крупнейших чемпионатах. Имея на выбор длинный список потенциальных клиентов, adidas начал формировать свой теннисный состав для рекламы. 

Одним из первых профессиональных теннисистов, получивших одобрение adidas, стал француз Роберт Хайле (Robert Haillet). Он был одним из двух профессиональных теннисистов в своей стране в то время, что делало его идеальным кандидатом для демонстрации инновационного продукта. Хайле стал лицом adidas в 1965 году, и бренд добавил имя спортсмена на кроссовки adidas Robert Haillet.

Хайле носил свою фирменную обувь на каждом матче, пока не ушел из спорта в 1971 году. Когда теннисист перестал участвовать в основных чемпионатах, Дасслер скептически отнесся к тому, что обувь, названная в честь французского теннисиста на пенсии, может оставаться востребованной. adidas нуждались в новом лице с плаката, чтобы популяризировать adidas Robert Haillet, поэтому Дасслер попросил совета у влиятельного теннисного агента в этом виде спорта Дональда Делла.

Обладая списком имен, достойных нести факел Роберта Хайле, Делл предложил Стэна Смита как идеальную замену.

Также по теме: ТОП-10 культовых моделей кроссовок из мира тенниса

Стэн Смит: наследник Роберта Хайле

Сегодня имя Стэна Смита сразу же наводит на мысль о модных кроссовках с низким верхом. Но для фанатов, которые смотрели теннис на протяжении 1970-х годов, Стэн Смит был суперзвездой.

Смит начал делать успехи в мире тенниса в первые годы учебы в Университете Южной Калифорнии. Обладая огромным ростом в 193 см, Смит стал предметом разговоров после того, как доминировал в мужских одиночных и парных чемпионатах 1967 и 1968 годов. Его успех на студенческом уровне позволил ему квалифицироваться как профессионал, где он выступал за чемпионские титулы на протяжении двух десятилетий.

Из всех его чемпионских наград именно победа в одиночном разряде на Уимблдоне в 1971 году над Илие Нэстасе укрепила позицию Смита как лучшего игрока мира среди мужчин. С уходом на пенсию Хайле и снижением интереса к adidas как к теннисному бренду был принят совет Делла и предложен пятилетний контракт Стэну Смиту, на который тот и согласился. Вместо подписи Haillet на кроссовках начало красоваться имя Stan Smith.

Переход от adidas Haillet к adidas Stan Smith произошел не сразу. Стэн Смит на самом деле носил кроссовки под брендом Haillet в течение первых нескольких лет своей рекламной сделки. Первое изменение произошло только в 1974 году, когда компания adidas начала штамповать портрет Стэна Смита, но без усов, как у Роберта Хайле. Увидев портрет Стэна Смита на кроссовках с подписью Хайле, многих это смутило, поэтому в 1978 году adidas отказалась от названия Haillet и официально переименовала обувь в adidas Stan Smith.

Смит играл в именных кроссовках до конца своей карьеры, и это случилось в то время, когда профессиональный теннис стал мейнстримом. Теннисист стал единственным лицом силуэта, и даже когда карьера Стэна подошла к концу, продажи кроссовок оставались стабильными, что сводило на нет потенциальную потребность в поиске новой звезды. Когда спортсмен ушел на пенсию в 1985 году, его имя продолжало процветать уже в формате кроссовок adidas Stan Smith, в конечном итоге распространив его наследие далеко за пределы тенниса.

Стэн Смит сегодня 

Многие кроссовки 1970-х годов уже давно не выпускаются из-за новых тенденций. Но только не Stan Smith. Их простой дизайн, универсальность и чистая цветовая гамма выдержали испытание временем, легко перейдя за пределы теннисного корта в культурные пространства по всему миру, став популярными уличными кроссовками. 

Переход от Роберта Хайле к Стэну Смиту был удачным шагом для adidas в то время. Сегодня Stan Smith — это доказательство того, как обувь может прочно войти в массовую субкультуру.

  

0

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь