Air Jordan 6 «Donda»: история самых неуловимых кроссовок Канье Уэста

0
197

Air Jordan 6 «Donda» ни в коем случае не предназначались для массового рынка и не были каким-то маркетинговым проектом или коммерческим релизом. Это было сотрудничество в знак почтения только Канье Уэсту. Сникеры стали неуловимой редкостью с тех пор, как вышли в 2008 году.

«Мы действительно хотели просто выразить ему искреннее сожаление. Это не было погоней за влиянием, это было то, что нужно видеть», — говорит Джейсон Мейден, бывший дизайнер Jordan Brand, создавший эти кроссовки.

В длинном списке кроссовок Уэста нет столь же редких и загадочных, как Air Jordan 6 «Donda». Они созданы в память о его матери, докторе Донде Уэст, которая умерла в ноябре 2007 года. Имя и текст песни Канье Уэста «Roses» есть на стельке этих кроссовок, а верх декорирован лазурными розами.

Мейден в настоящее время является президентом спортивного подразделения Fear of God в adidas, никогда раньше публично не рассказывал о кроссовках. Он вспоминает, как Jordan Brand сделал всего несколько пар, исключительно для Уэста и его близких друзей. Они засветились в сети лишь несколько раз, и то благодаря ажиотажу вокруг альбома Уэста «Donda».

Но одна пара все-таки вышла за пределы той тесной группы, для которой она была предназначена. Коллекционер из Лондона приобрел Air Jordan 6 «Donda» около двух лет назад за очень большие деньги (подробности не раскрываются). В его коллекции также имеются другие сникеры, которые никогда не выпускались, в том числе редкая итерация Nike Air Yeezy. Коллекционная пара Air Jordan 6 «Donda» имеет размер 12, который соответствует собственному размеру Уэста.

Также будет интересно: Оригинальные Air Jordan 11 «Space Jam» Майкла Джордана продали за $176 000

Джейсон Мейден — не единственный, кто работал над этими кроссовками. Участие в их создании принимали руководитель отдела развлекательного маркетинга Jordan Реджи Сандерс, а также исполнительный директор Nike Джентри Хамфри.

Канье сохранил близость с Jordan несмотря на то, что сейчас очень прочно связан с adidas. Учитывая его долгосрочную сделку по кроссовкам Yeezy, которые помогли ему стать миллиардером, появление еще одних официальных Air Jordan от Канье Уэста в будущем крайне маловероятно.

Европейский коллекционер не планирует продавать кроссовки «Donda», но трудно не задаться вопросом, на что может пойти такая невероятно дефицитная обувь на вторичном рынке, учитывая недавнюю череду гигантских продаж кроссовок в аукционных домах. В апреле Sotheby’s продал образец пары фирменных кроссовок Канье Уэста Nike Air Yeezy за 1,8 миллиона долларов.

«Если кто-то захочет предложить такие деньги, я, вероятно, рассмотрю это. В противном случае я буду держать их при себе, потому что я знаю, что если продам, то не получу их уже обратно», — говорит владелец Air Jordan 6 «Donda».

Значение этой модели и ее место в истории коллекционер не теряет. Для Мейдена, который, как и Уэст, родом из Чикаго, смысл звучит еще глубже. Многие из его детских воспоминаний связаны с Чикагским государственным университетом, где учился его отец и преподавала покойная доктор Уэст.

Мейден все еще удивлен, увидев, что «джорданы», которые должны были служить личным жестом для скорбящего человека, появились в сети. Теперь его желание состоит в том, чтобы часть этой первоначальной цели была выполнена их нынешним владельцем.

«Надеюсь, этот человек относится к ним так, как с ними следует обращаться, потому что это артефакт сострадания, а не влияния», — говорит Мейден.

По материалам: complex.com

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь