Аллен Айверсон и кроссовки: от школьных лет и до нынешнего времени

0
268

Вы не поверите, но было время, когда профессиональный баскетбол и мода были совершенно не связаны. Игроки НБА в основном были известны своим стилем игры и навыками, а никак не чувством моды. Затем наступил драфт NBA 1996 года, и миру явился Аллен Айверсон.

Айверсон представлял собой не что иное как революцию стиля. В отличие от других игроков НБА, которые перед игрой носили скучные костюмы и блейзеры, Айверсон носил мешковатую одежду, косички, татуировки и украшения. Он был представителем хип-хоп культуры и той аудитории баскетбола, на которую раньше не обращали внимания.

Стиль Айви ценился большинством фанатов. Это сегодня хип-хоп полностью интегрирован в мейнстрим-культуру. Но когда Айверсон пришел в баскетбол на рубеже тысячелетий, мода и культура, связанные с хип-хоп музыкой, все еще считались «противоречивыми». В Ассоциации крайне настороженно относились к Айверсону и не хотели отпугивать или пугать своих более консервативных (белых) фанатов.

Дэвид Стерн (комиссар НБА с 1984 по 2014 год) предпринял решительные шаги, чтобы ограничить влияние Айверсона. В 2005 году он установил строгий дресс-код, который запретил стиль одежды, которым был известен AI. Многие игроки соблюдали новые правила лиги. Но не Айверсон. Он не позволил бы дресс-коду помешать ему одеваться так, как он хотел.

Благодаря своему жестокому личному стилю и игнорированию указа Стерна, Айверсон вскоре закрепил за собой статус культурного бунтаря и иконы моды. И на протяжении всей карьеры каждый его прикид постоянно скрепляли воедино кроссовки. В сегодняшней статье мы расскажем про известные и не очень модели кроссовок, которые сопровождали Айверсона на всем его пути.

Средняя школа (1986-1987)

Аллен Айверсон в Jordan 1 OG Royal 1985

Как и многие молодые баскетболисты, Аллен Айверсон рано черпал вдохновение для своего игрового стиля у самых захватывающих игроков того времени. Он носил наколенники, как Патрик Юинг, высокие гетры Puma, как Ральф Сэмпсон, и, конечно же, Air Jordan 1, как Майкл Джордан.

Этот силуэт был одним из любимых у Айверсона. «Единички» были легче, чем Air Force 1, и создавали ощущение стиля и роскоши, недоступные большинству баскетбольных кроссовок.

Старшая школа (1993)

Аллен Айверсон в Nike Air Maestro Flight 1

Айверсон посещал среднюю школу Вефиля в Хэмптоне, штат Вирджиния, где он стал известен во всем спортивном мире как один из лучших в футболе, так и в баскетболе. Во время своего юношества Аллен возглавлял университетские футбольные и баскетбольные команды на чемпионатах штата Вирджиния. Примерно в это же время компания Nike впервые представила свою баскетбольную линейку Flight. Эта линия представила серию баскетбольных кроссовок, разработанных для быстрого стиля игры.

Nike Air Maestro Flight 1 стали кроссовками Аллена Айверсона. Именно в них он играл, когда получил звание лучшего игрока года старшей школы по версии международного агентства новостей Associated Press. В то время сникеры были очень популярны. В них играли легенды NBA Скотти Пиппен и Джон Стоктон на Олимпийских играх 1992 года. А теперь и Айверсон.

Колледж (1998)

Аллен Айверсон в Air Jordan 11 Concord

Поскольку Джорджтаун был колледжем Nike, Айверсон во время своей студенчества носил исключительно баскетбольные кроссовки этого бренда. Nike Air Up Mid и Nike Air Way Up были основными кроссовками Аллена Айверсона во время игр первого сезона. Он продолжал демонстрировать свое превосходство на площадке и в конечном итоге стал Лучшим новичком года.

Во втором сезоне Айверсон и его команда были экипированы Air Jordan 11 Concord. Джорджтаун был известен своим стилем во всем NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта). Пока другие команды были носили Nike Air Pennys, команда АА была известна своими AJ11.

Reebok Question Mid (1997)

После того, как Айверсон попал в команду Филадельфия Севенти Сиксерс, он подписал контракт с компанией Reebok. Обычно новичку требуется сезон или два, чтобы получить свои первые именные сникеры. Игрок должен доказать, что он достоин, прежде чем бренд вложит средства в разработку именной модели.

Но Айверсон был другим. Он уже был звездой. Первыми официальными кроссовками Аллена Айверсона от Reebok стали Reebok Question Mid. В частности, он носил их, когда играл с Майклом Джорданом в их первом Матче всех звезд (сам MJ тогда отыграл в Jordan 12).

Reebok Answer 4 (2000-2001)

По мере того, как Айверсон преуспевал в своей карьере, его линия Reebok также процветала. К пятому сезону у баскетболиста появилась четвертая итерация Reebok Answer 4, в которой он получил множество наград. В среднем он набирал 31,1 очка за игру, выиграл MVP Матча всех звезд и сезона НБА, а также, что неудивительно, вывел свою «Филу» на первое место в турнирной таблице.

Он закрепил за Reebok Answer 4 звание самых известных кроссовок баскетболиста в финале НБА 2001 года. В заключительные моменты игры против действующего на тот момент чемпиона «Лейкерс» Айверсон забил очень важную трешку против Тайрона Лью. Последний упал на землю и Айви превратил эту ошибку в незабываемый момент. В порыве спортивной злости и откровенной неуважительности он переступил через Лью в своих Answer 4.

Несмотря на то, что Севенти Сиксерс выиграли первую игру, набрав 48 очков от Айверсона, в конечном счете они проиграли серию Коби Брайанту, Шакилу О’Нилу и невероятно команде Лос-Анджелес Лейкерс. Но культовая сцена, когда Айверсон переступает через Лью, запомнилась гораздо больше, чем тот проигрыш. Кстати, спустя 20 лет, Reebok решили переиздать эту пару в виде модели Reebok Answer IV «Step Over».

Кроссовки Аллена Айверсона в коллаборациях

BAPE x Reebok Question Mid

В архиве Reebok множество силуэтов. Но не зря бренды и магазины склонны тяготеть к кроссовкам Айверсона в плане сотрудничества. Такие крупные ресселеры, как Burn Rubber и Sneakersnstuff, успешно сотрудничали с баскетболистом. Они не раз добавляли свои дизайнерские повествования к классическому силуэту Reebok Question. Стритвир-бренды BAPE и BBC тоже использовали кроссовки Айверсона в качестве коллабораций. BBC добавила свои культовые пастельные цветовые схемы к силуэту Reebok Answer 5, а BAPE использовали свой знаменитый камуфляж Ape.

BBC Ice Cream х Reebok Answer 5

Кроссовки Аллена Айверсона сегодня

Nike Air Fear of God 1 Strong «The Question»

Тот факт, что Air Fear of God 1 производятся не Reebok, не означает, что они не вдохновлены кроссовками Аллена Айверсона. Nike и Джерри Лоренцо выпустили Nike Air Fear of God 1 Strong «The Question» с контрастной замшевой вставкой на мыске — дань уважения Аллену Айверсону и его наследию. Айверсона всегда будут уважать как влиятельную силу как на корте, так и за его пределами. Со временем его наследие всегда будет выдвигаться на первый план, как источник вдохновения для стиля завтрашнего дня.

По информации: stockx.com

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь