Какие баскетбольные кроссовки лучше: с высоким или низким верхом?

0
46

Почти полвека спортивная обувь с высоким верхом является синонимом баскетбольных кроссовок. Поскольку травмы стопы и лодыжки являются наиболее распространенными в баскетболе, то логично, что так называемые High-модели обеспечивают лучшую поддержку и в целом безопасность ног игрока.

В 2008 году Коби Брайант стал, можно сказать, первой баскетбольной суперзвездой в кроссовках с низким верхом (Nike Kobe 4) и выиграл чемпионат NBA, а также стал MVP финала в том сезоне. Это открыло путь к появлению в профессиональном баскетболе Low-моделей. Сегодня такие игроки, как Джеймс Харден или Стеф Карри регулярно используют низкие силуэты, чтобы приспособиться к своему стилю игры.

Тем не менее, остается ряд вопросов. Что лучше выбрать? Влияет ли высота верха на спортивные достижения? Лодыжки более защищены в высоких сникерах? В каком случае вы быстрее в кроссовках, а ваши движения более взрывные? Надеемся, наш сегодняшний пост позволит вам разобраться.

Верх кроссовок и спортивные результаты

Когда баскетболист выбирает обувь для игры, возникают 2 основных вопроса: «будет ли эти кроссовки лучше защищать мои ноги?» и «как они повлияют на мою эффективность?».

Наиболее важными аспектами производительности для баскетболистов являются скорость (фронтальная и боковая) и способность к прыжкам. Из множества, проведенных исследований нет ни одного упоминания, что высота голенища влияет на спортивные результаты в какой-либо значительной степени. Например:

  • «Высота воротника кроссовок не влияла на кинематику голеностопного сустава в сагиттальной плоскости и не влияла на производительность во время реалистичных прыжков» — Yang Yang, 2017.
  • «Не было обнаружено различий в спортивной обуви при переменной производительности (уклонение в сторону, прыжки и задачи на ловкость) … как высота воротника, так и противодействующая жесткость не влияют на спортивные результаты» — Hui Liu, 2017.
  • «По всем тестам производительности (спринт на 60 метров, режущие упражнения, лестница на ловкость) не было обнаружено значительных различий между какой-либо из обуви (с высокой, средней и низкой подошвой)» — Calvin W. Daack, 2014.

Если посмотреть на лучших баскетболистов, нельзя создать какой-либо корреляции между высотой воротника их кроссовок и их выступлениями на площадке. Коби Брайант был таким же хорошим баскетболистом с High-сникерами, как и с моделями Low-top.

Независимо от высоты верха, правильная посадка обуви с фиксацией влияет как на производительность, так и на общую безопасность ваших ног. Вот почему выбор идеального размера и правильная шнуровка чрезвычайно важны.

Не пропустите также: Коби Брайант и 24 модели кроссовок, которые его определили

Высокие или низкие кроссовки при растяжении связок голеностопа

Одной из причин, по которой высокие модели стали доминирующей баскетбольной обувью на протяжении долгого времени, было то, что они обеспечивают лучшую поддержку лодыжки, чем низкие. Но так ли это?

Когда связки голеностопного сустава растягиваются за пределы своего нормального состояния, происходит растяжение связок голеностопного сустава. В баскетболе такого рода растяжения связок чаще всего возникают во время приземления после выполнения броска или при отскоке после того, как ноги игрока приземляются на неровной поверхности. Обычно это — ступни другого игрока. Наиболее распространенный тип растяжения связок голеностопа — сочетание выворачивания и сгибания сустава.

Инверсия и выворот — это повороты голеностопного сустава к середине и в сторону соответственно. Они естественным образом возникают во время боковых движений в баскетболе, таких как режущие действия с мячом или без мяча, а также при любом перекрестном ведении мяча.

Когда вращение голеностопного сустава происходит вокруг сагиттальной плоскости, это называется подошвенным сгибанием (вращением вниз) и тыльным сгибанием (вращением вверх).

Сгибание голеностопного сустава — одно из самых распространенных движений тела в баскетболе. Самый очевидный пример — это бросок в прыжке или простое.

Было проведено несколько исследований, чтобы установить влияние высоты воротника на растяжение связок голеностопа. Только один специалист пришел к выводу, что ношение кроссовок с высоким верхом привело к уменьшению количества растяжений связок голеностопного сустава (Garrick and Requa, 1973). Однако исследование было проведено в 1973 году, и с тех пор дизайн как высоких, так и низких кроссовок значительно изменился. Ни одно другое исследование не обнаруживает разницы в травмах лодыжки между максимумами и минимумами.

Что интересно, растяжения связок голеностопного сустава, какими бы серьезными они ни были, случаются так часто, что НБА изменила свои правила, чтобы уменьшить количество такого рода травмам (правило Zaza).

Также интересно: 40 лучших кроссовок Матчей всех звезд NBA с 1985 года

Движения голеностопа в кроссовках с высоким или низким профилем

Исследования, в которых испытуемые приземлялись на неровную площадку (имитация приземления после простоя или прыжка), не обнаружили существенных различий в углах инверсии между высокими и низкими кросами.

Однако, когда испытуемые играли на плоской площадке, которая вызывала внезапную инверсию, наблюдались значительные различия в углах.

Наиболее заметно это видно в низких силуэтах, которые показали на 4,5 градуса больше, чем высокие: 38,1 градусов у высоких и 42,6 градуса у низких (Richard and Saret, 2000). Это относится к резким движениям игрока.

Эти данные показывают, что ношение кроссовок может дать лодыжке небольшое преимущество в свободе движений. Это причина того, почему лоу-киты очень популярны среди игроков, которые используют много резких движений в своей игре, особенно таких, как Джеймс Харден.

Что касается сгибания, Yang and Fang (2017) показали, что испытуемые с низким верхом имели значительно больший диапазон движений (32,2 градуса по сравнению с 27,0), чем участники с высоким верхом во время маневров тыльного сгибания с опорой на вес тела (приседания). Кроме того, минимальный угол между землей и ступнями был меньше с низкими сникерами (77,0 градуса на минимуме, 85,1 на максимуме).

Активация мышц в кроссовках с высоким или низким верхом

Подобно движению голеностопного сустава, в зависимости от условий, высота верха может влиять на активацию мышц ног (передняя большеберцовая мышца, длинная малоберцовая мышца и короткая малоберцовая мышца) во время инверсии голеностопного сустава. Несколько исследований показали, что предварительная активация мышц имеет более высокую интенсивность, когда испытуемые носили кроссовки с низким профилем.

Кроме того, время начала (время от момента начала инверсии до момента, когда тело реагирует на инверсию) было значительно меньше в лоу-топ кроссовках.

Эти данные могут свидетельствовать о том, что кроссовки с высоким верхом требуют меньшего мышечного усилия и обратной связи тела во время приземления. Это причина того, почему многие баскетболисты предпочитают высокие баскетбольные модели, поскольку им приходится иметь дело с множеством прыжков с мячом.

Не пропустите также: Лучшие Air Jordan на ногах знаменитостей на матчах NBA

В заключение

Было проанализировали 450 баскетбольных кроссовок в базе данных RunRepeat, чтобы сравнить опыт пользователей и экспертов в разными вариантами.

Сегодня моделей с низким верхом больше, чем с высоким, и они более популярны (рейтинг популярности для low-top составляет 86,7 по сравнению с 68,4 для высоких). Всего два десятилетия назад это было немыслимо.

С точки зрения рейтингов, кроссовки с низким верхом имеют немного преимуществ, тогда как высокие кроссовки в этом плане преобладают больше.

По материалам: runrepeat.com

0

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь