Аллен Айверсон рассказал о своих кроссовках, за которыми гонятся спустя 25 лет

0
155
Urbanvibes.com
Аллен Айверсон в 2001 году для обложки Sports Illustrated

Поддерживать популярность фирменной линейки кроссовок в разные эпохи непросто. Потребители привыкли видеть новейшие и модные пары, современные технологии и необычные коллаборации. И то, что популярно сегодня, может не иметь такой ценности уже через год. Есть только горстка элитных спортсменов со своими собственными сериями, которые притягивают интерес на протяжение десятилетий. Вы, вероятно, и сами можете пересчитать их всех по пальцам одной руки. 

Одним из таких игроков является Аллен Айверсон, чью кроссовки Reebok Answer DMX в этом году отмечают 25-летний юбилей.

Reebok Answer DMX

В последний раз доступная в 2018 году модель Answer DMX стала в свое время продолжением Reebok Question, в которых Айверсон играл в статусе новичка NBA. Название Reebok Answer, разработанных Скоттом Хьюиттом (он также придумал модель Question), было вдохновлено прозвищем, которое Айверсон имел до подписания контракта с Reebok. 

Аллен Айверсон и кроссовки: от школьных лет и до нынешнего времени

Если и были какие-то сомнения в том, что A.I. оправдает свой ажиотаж в NBA, то его победа в номинации «Новичок года» в первом сезоне стала достаточной, чтобы заставить замолчать критиков и дать Reebok базу для маркетингового плана. Начиная от легендарного кроссовера против Джордана (смотрите видео ниже) и заканчивая своим шокирующим стилем в туннеле перед матчами, Айверсон произвел встряску в лиге, привнеся новую юношескую энергию как на площадку, так и за его пределы. 

Сами по себе Answer DMX были неплохим бустом в фирменной линейке Айви. Пара продемонстрировала переход от несколько упрощенной конструкции Question к гораздо более сложной конструкции. Ушли в прошлое подушечки Hexalite в стиле пчелиных сот, а на их место пришла система внутренней подвижной воздушной амортизации, известная как DMX, которая в конечном итоге будет использоваться в большинстве кроссовок Айверсона. Между тем, детали из лакированной кожи и блестящее золото сохраняли эстетическую гармонию с языком дизайна обуви конца 1990-х годов.

Столь большую привлекательность фирменной обуви Аллена можно объяснить несколькими факторами. Самым очевидным из них является сам Айверсон, который был одним из самых влиятельных игроков всех времен и заставлял людей копировать его невероятные движения дриблинга, косички, поведение и, конечно же, баскетбольные кроссовки. Проекты Хьюитта, которые простираются от моделей Question до Answer 7, также играют ключевую роль, поскольку им удалось не только массово выходить, но и снова и снова воссоздавать магию. 

50 лучших версий Reebok Question за всю историю

Последний и, возможно, самый важный элемент — это то, как управляется линейка Айверсона теперь, когда его игровые дни давно прошли. Мэтт О’Брайен, директор Reebok по сторителлингу и маркетингу, говорит, что Айверсон по-прежнему участвует в этом процессе, работая с брендом над продуктами, коммуникационными стратегиями, сезонными планами релизов и активностью бренда. Ну и, конечно же, реклама:

«Юбилеи были важной частью и пониманием того, почему мы перевыпускаем продукт», — говорит О’Брайен. «Они могут помочь фанатам OG почувствовать ностальгию, а новым покупателям предложить частичку истории. Мы также строим наши стратегии релизов с учетом рыночных тенденций, глобальных культурных событий и знаковых моментов на баскетбольной площадке. Последнее особенно важно для нашей ретро-ориентированной стратегии — значимые моменты в спорте и кроссовках, с которыми Reebok действительно связаны, помогают утвердить продукт».

Теперь, когда Answer DMX (официальная цена — $170) вернулись в магазины впервые за четыре года, а Question Mid «Blue Toe» ($160) возвращаются на этой неделе, Complex.com связались с Айверсоном, чтобы поговорить о его наследии кроссовок, 90-х и эволюции его личного стиля. Мы, SneakerFreak.ru, публикуем перевод части этого интереснейшего интервью.


Исходя из более простой конструкции Question, в Answer DMX было гораздо больше деталей и технологий. Что ты подумал о дизайне этой пары, когда впервые увидел «Answer 1» и начал в них играть? 
Я подумал, что это круто. Я начал больше увлекаться дизайном кроссовок, когда дело дошло до Answer. Они выглядели и ощущались совсем иначе, чем Question, и мне очень понравилось, как они сочетался с новыми джерси. Было приятно видеть, что Reebok рискует с этой обувью. Я мог сказать, что они действительно хотели дать мне что-то, что соответствовало бы моему стилю, тому, как я играю — быстро, бесстрашно, по-другому. 

Какая расцветка Answer тебе больше всего нравится? Ты выберешь OG или более новую версию? 
Белая OG-расцветка всегда будет моим фаворитом. Как и в случае с Question, все остальные пары тоже крутые, но ничто не может сравниться с этой первой обувью. Это то, с чего все началось. У них есть характер. Если я надевал эти кроссовки, ты знал, что в ту ночь я стану проблемой на площадке. 

Аллен Айверсон в Reebok Answer DMX (1998 год). Фото Nathaniel S. Butler/NBAE

Наряду с Answer DMX, Reebok возвращают Question Mid «Blue Toe», еще одну из твоих самых знаковых кроссовок. Не так уж и много спортсменов с ретро-линейками, ​​способных постоянно заинтересовывать людей. Каково это, когда 25 лет спустя люди все еще гоняются за твоей обувью? 
Это нереально. Было сюрреалистично видеть людей, носящих эти кроссовки в 96-м, и сюрреалистично видеть людей, которые носят их сегодня. Это чувство не изменилось. Это и дети, и фанаты OG, и все остальные. Я хвалю Reebok за то, что они всегда поддерживали меня и рассказывали мою историю подрастающему поколению. Что касается «Blue Toe», это такая «ровная» обувь. Это почти как альтер-эго «Red Toe» — другая сторона супергероя. Кроссы выглядят очень хорошо, и такая обувь служит вечно.

Reebok Question Mid «Blue Toe»

Есть ли обувь, которую Reebok не вернули, но ты бы хотел, чтобы она снова поступила в продажу?
Я бы хотел, чтобы они все вернулись, если честно. Как бы я ни любил свою линейку, у других чуваков, таких как Шак, Шон (Кемп) и Ник (Ван Эксель), есть действительно крутые кроссы. Но всему свое время, и я знаю, что у Reebok на это имеются правильные планы.

Полное интервью на Complex.com

Видео по теме

Заказать кроссовки с POIZON

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь